【臺灣之光百業達人】 產業整合菁英獎 – 台明將企業股份有限公司 林肇睢 董事長

傳承到創新 相信自己的決定   林肇睢服完兩年的兵役,回到故鄉彰化鹿港,接下家中玻璃產業的重擔。林肇睢說,當時家鄉的高中缺老師,他原本打算去教導偏鄉的孩子,但因感念父母養育自己一生打拚長大的辛勞,便決定投身商場,好好傳承家中經營近四十年的「信利行」-台明將企業股份有限公司的前身。   在那個台灣經濟起飛的年代,中小企業雖然蓬勃發展,但隨著台灣政府逐漸開放海外投資,越來越多工廠移往投資成本比台灣低廉的東南亞國家。當時的總經理林肇睢多次赴大陸考察後發現,如果單只考慮土地與人力成本,將陷入不斷遷廠而無法永續經營的惡性循環。因此毅然決然選擇「不如在台灣拚到死」而根留台灣。   林肇睢突破產業外移迷思後,開始推動「玻璃產業群聚」,正所謂「萬事起頭難」,他也遭遇到許多質疑的聲浪。林肇睢說,「下定決心要走的路,就要貫徹到底」。為此他不辭辛勞四處去拜訪懇談各個玻璃同業,慢慢地說服他們認同他的構想。並整合玻璃相關業者進行專業分工,採取共同接單、利潤共享政策,在競爭環境中有效發揮了「大單不怕趕,小單不怕煩」的團隊作戰優勢。 台灣之美 行銷國際   2006年台明將公司結合玻璃業者及藝術家推出了「台灣玻璃館」,成為推展台灣玻璃品牌與藝術的殿堂。並於2011年通過經濟部評鑑為觀光工廠,成為親子旅遊的好去處,館內的「黃金隧道」成為親子最喜愛的熱門體驗。2012年,歷經6年設計與建造的「玻璃媽祖廟-台灣護聖宮」登場亮相,從裡到外有滿滿的台灣元素,吸引各國遊客前往參觀。林肇睢說玻璃廟結合宗教科儀、電子科技、生態保育、文化創意,希望能成為台灣人的心靈故鄉,更能成為台灣多元化的產業技術展演中心以及國際觀光景點,將台灣之美行銷國際。熱心公益 廣結善緣   林肇睢有著非常愛台灣的心,總是想著為台灣還能再多做什麼?在公司 工作之餘,將所有時間則全力投注在地方公益事業,創立了「財團法人台灣護聖宮教育基金會」,分為社會、文化、環境公益三大方向,積極從事急難救助、物資配送、端正禮俗、傳承藝陣、環境保護、生態造林的各項有意義的工作。   林肇睢說有限的資源編織包山包海的夢,雖然辛苦,卻是因看到踏實前進的足跡,內心擁有無限的溫馨;有朝一日,我們可以彙集台灣社會的善知識、善資源,演化為一股清流,深信必然可做出更震撼的貢獻,也可為台灣寶島付出更多更貼切的關懷。

▲洽詢電洽 : 05-2260919 (09-29257328)

▲線上洽詢 :  https://reurl.cc/ka54MK 

2168 次瀏覽