【臺灣之光百業達人】 臺灣醫療菁英獎 – 義大癌治療醫院 洪朝明 院長

洪朝明出生於中部彰化市,中學、大學在台中,畢業後在桃園林口長庚醫院接受完整外科住院醫師訓練後,在長庚醫院擔任外傷科、一般外科主治醫師,其中也派至新竹竹北東元醫院,協助該醫院升級為區域醫院,成為該地區急重症初級處理的醫院,也開啟醫學中心與偏鄉醫院人才的互動與交流。   再回到林口長庚醫院接受更細膩的一般外科、腫瘤手術、器官移植訓練後,於民國93年3月中,帶著理想來到義大醫院擔任一般外科主任,成為義大醫院創院外科醫師的一員。   隨著義大體系的成長與擴展,協助義大癌治療醫院的發展,從外科部主任、副院長,於107年正式接任院長,也在短時間讓醫院迅速達到損益平衡,更在109年受醫師公會全聯會推薦,成為該年度的台灣醫療典範獎得主。   近年隨著腫瘤治療的進步,義大癌治療醫院也陸續成立更多具有特色的治療中心,更創立精準醫療及細胞治療,讓義大癌治療醫院癌症病患服務量逐年成長,體系照護量甚至超過醫學中心,不僅通過癌症品質照護認證,也在112年通過區域教學醫院。   洪朝明也是唯一有教育博士學位的醫院院長,不僅在進修期間到偏鄉學校推廣科普教育,畢業後,也參與社區科普活動,也結合癌症篩檢,更因對藝文活動的支持,為了讓原鄉、偏鄉的小朋友學生能與國際演奏家同場表演,持續贊助偏鄉小學慈善音樂會。近幾年也為了讓在地大學生能融入在地文化,除了捐贈所藏的藝術品,及支持贊助高美館的”繁星”計畫,獲得文化部第十四及十六屆的文馨獎。   由於專業上的表現及持續對偏鄉弱勢學生的關懷,也在2022年被推薦獲得第五屆傑出市民崇德獎(醫療技術類),鑑於預防醫學的重要,為了提升運動風氣,除了自己維持運動習慣外,也擔任了高雄市馬拉松協會顧問團團長,同時為了讓運動風氣進入校園,維持贊助支持校園馬拉松基金。   一路走來,要感謝的人太多,每個階段都有貴人相助,一句話,一個動作,一個轉念,都會改變心境,甚至結果,當我們承受善的成果,我們就責無旁貸,將此正向能量轉給其他人,讓社會更良善。   行善最大的目的,是引路:希望個人小小的位置能夠帶出更多在社會角落的各業(百工百業)的正能量,彰顯他們的光芒與貢獻。

▲洽詢電洽 : 05-2260919 (09-29257328)

▲線上洽詢 :  https://reurl.cc/ka54MK 

2169 次瀏覽